goldenspace (goldenspace) wrote,
goldenspace
goldenspace

Category:

Это есть принятие

 
...Напрасно будем обвинять, что будто бы живущие с нами и окружающие нас мешают и препятствуют нашему спасению или совершенству духовному. Неудовлетворенность наша душевная и духовная происходит от нас самих, от нашего неискусства и от неправильно составленного мнения, с которым никак не хотим расстаться. А оно-то и наводит на нас смущение, и сомнение, и разное недоумение; всё это нас томит и отягощает, приводит в безотрадное состояние.
Хорошо, если поймем простое святоотеческое слово: если смиримся, то на всяком месте обретем покой, не обходя умом многие иные места, на которых может быть с нами то же, если не худшее.

...Дело спасения нашего требует на всяком месте, где бы человек ни жил, исполнения заповедей Божиих и покорности воле Божией. Этим только приобретается мир душевный и ничем иным. А ты все ищешь мира внутреннего и успокоения душевного от внешних обстоятельств. Всё кажется тебе, что ты не на том месте живешь, не с теми людьми водворился, что сам не так распорядился и что другие будто бы не так действовали. В Священном Писании сказано: "на всяком месте владычество Его", то-есть Божие, и что для Бога дороже всех вещей целого мира спасение одной христианской души.
А главные заповеди Господни:
Не судите, и вас не будут судить;
Не осуждайте, да не осуждены будете;
Отпускайте и отпустится вам.

Преподобный Амвросий, оптинский старец



 
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments