goldenspace (goldenspace) wrote,
goldenspace
goldenspace

Осознание собственных предпочтений

 
 Очень интересное упражнение (используемое учеными - бихевиористами, между прочим), которое гарантированно удивит вас.
 Нужно сделать простую вещь: составить список того, что вам, нравится, чем вы восхищаетесь в других людях, и что вам не нравится, вызывает ненависть и отвращение.
 Вам понадобится лист бумаги, поделите его пополам на две колонки. Первую озаглавьте "Качества и привычки, которые мне нравятся в людях", вторую, соответственно, "Качества и привычки, которые мне не нравятся в людях". В каждой колонке напишите всего по три пункта - этого достаточно, чтобы продемонстрировать эту технику: качество важнее, чем количество.
 Тщательно обдумайте те качества, которые вас восхищают в людях, и те, о которых в обычных ситуациях вы предпочли бы забыть.
 Тремя короткими предложениями опишите те три характеристики, которые вам нравятся. Выстройте их в порядке важности.
 Теперь выпишите по силе воздействия те качества, которые вы ненавидите, которые вызывают у вас отвращение. Не стесняйтесь, каждый имеет право на собственное мнение. Это возможность для вас точно определить для себя людские особенности, кратко и по существу.

 Например:
 "НРАВЯТСЯ" - люди, которые показывают признательность за хорошо сделанную работу;
 "НЕ НРАВЯТСЯ" - люди, которые думают только о себе.

 Тщательно выбирайте пункты для своего списка. Чем больше вы обдумываете ясность формулировок, тем больше пользы вынесете от подсознательного сопоставления. Напишите список, а не просто подумайте о тех или иных людских качествах. Представьте себе, что это - упражнение по изучению языка или ораторского искусства. Вы не будете разочарованы: чем серьезнее вы отнесетесь к заданию, тем лучше будут результаты.

 Теперь, когда список хорошенько обдуман и составлен, можно читать дальше.

Ну что ж, подсознательно мы знаем всю правду, от которой прячется наш сознательный рассудок: мы видим наши слабости.
 Каждый пункт из списка "Что мне НЕ нравится в людях" - глубоко затаенная грань вашей собственной личности, которую вы не способны - пока не способны - принять сознательно.
 Попробуйте переписать три утверждения о том, что вам не нравится, в виде вопросов к самому себе. Например, утверждение типа "Я ненавижу людей, которые всегда спорят" меняется на "Когда я в последний раз агрессивно вел спор? Даю ли я другим высказать свою точку зрения или я стараюсь сделать так, чтобы они оказались не правы? Есть ли другой, лучший способ обсуждать что-либо с людьми?" и т.д.
 Ставить себе такие вопросы и честно отвечать на них очень трудно. Кое-кто и вовсе отвергнет принадлежность себе данных качеств (явление "сопротивления" в психологии) - что ж, если сегодня не начать понимать себя более глубоко, возможно, в дальнейшем жизнь сама расставит всё по местам гораздо более жестко...
Tags: psycho, Самоизучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments