to see

В процессе жизненных приливов и отливов все в конце концов уравновешивается

 ...Но что же может заставить человека дойти до грани отчаяния? Он должен понять, что в процессе жизненных приливов и отливов все в конце концов уравновешивается; все проходит, из бедствия рождаются новые, лучшие возможности. Никогда не надо отчаиваться, нельзя забывать, что напряженный ритм жизни может всколыхнуть новую волну событий, которая вознесет нас, если только магнит нашей сердечной энергии действует. Для человека неизбежны страдания и горести, ведь боль – наша эволюционная движущая сила, и человек не имеет права опускать голову даже на краю бездны, ибо поверх всех забот и ударов жизни нам дана беспредельная лазурь небес духовной радости, серебряная нить к высшему принципу эволюции.
   http://svitk.ru/004_book_book/10b/2...ya_energiya.php

  
triskelion

Десять основных ошибок при попытке изменить свое поведение

Результаты исследования Stanford Persuasive Tech Lab
(занимается изучением поведения людей при использовании технологий), посвященного
выявлению основных причин неудач при попытках людей изменить поведение.
  
10 основных ошибок при попытке изменить свое поведение
1. Расчет на силу воли в долгосрочном периоде (сила воли – воображаемое и фактически
не существующее свойство);
  
2. Попытки продвигаться слишком большими шагами (лучше стремиться к небольшим
последовательным достижениям);
  
Collapse )


                    

  
  
to see

Агни йога о растениях

 Эссенцию праны лучше всего воспринимают растения. Агни-Йога говорит, что пранаяму можно заменить прикасанием к растениям. Вообще нужно наблюдать растения, особенно воздействие жизненной эманации цветов на человека.
  
 ***
 Цветы – единственная живая связь земли с небом.
В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. <...>
Если бы лишить Землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности.
Collapse )




 ***
 Каждый цветок есть коагуляция пространственных огненных энергий, сосредоточенных в форме земной. Но форма эта отлична от формы других предметов, растений и животных. Утонченность формы, цвета и запаха свидетельствует о тонкости энергии, заключенной в ней. Форма эта несет на себе печать красоты. Ее происхождение не земное. В цветах утонченное сознание усматривает нечто большее, чем обычные люди. Оно получает пищу для духа. Солнечное сплетение питается эманациями цветов. Земные цветы, несмотря на всю их красоту и разнообразие, являются лишь слабым и несовершенным отражением неописуемой красоты цветов Огненного Мира. Живые земные цветы живут своей жизнью, но цветы огненные находятся в постоянном движении и переливаются всевозможными необычайно красивыми и разнообразными пламенными красками, и тонами, и оттенками, источая неземные чудесные ароматы.



   
to see

Mint

 Мята – это одно из самых лунных растений, содержащее большое количество первоэлемента Эфира (акаша, пространство или небо). Аюрведа гласит, что мята находится в благости, кроме того она превосходно охлаждает, расслабляет и умиротворяет. Поэтому ее рекомендуют принимать людям, которым не хватает лунной энергии.
  http://www.vedica.ru/easyblog/316-myata

 Агни-Йога:
 "Запах мяты неприятен обитателям низших слоев Тонкого Мира, потому полезно в комнатах держать живое растение."

 Приятный освежающий запах мяты знаком каждому с детства. Очень популярна мята в народной медицине с глубокой древности.
 Названа мята по имени римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Авиценна, Гиппократ, Парацельс и другие знаменитые врачи древности высоко оценивали целебные свойства мяты. 

Collapse )

     


 
  
I see

***

Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с трудностями, нужно смело и радостно бросаться вперед. Преодолевая препятствия одно за другим, ты будешь действовать в соответствии с пословицей: "Чем больше воды, тем выше корабль".
  
 Пусть даже у твоего врага тысячи человек, успех будет сопутствовать тебе, если выступишь против них, исполнившись решимости сокрушить их всех до одного. Действуя таким образом, ты многого добьешься.
  
 "Хакагурэ"


    

triskelion

Спросить себя, а не кого-то


Дж. Кришнамурти

...И тогда человек задает себе вопрос: "Возможно ли постичь это нечто, не приглашая его, не ожидая, не стремясь, не разведывая, так, чтобы оно пришло само, как дуновение прохладного ветерка в открытое окно?" Вы не можете пригласить ветер, но вы можете оставить окно открытым. Это не значит, будто вы чего-то ждете, ибо ожидание - только одна из форм самообмана. Это не означает, что вы должны как-то раскрыть себя, чтобы воспринимать это нечто; проявилась бы еще одна разновидность мысли.
 
...Не приведет к этому ни искание противоположного тому, что мы есть, ни искусственная дисциплина, навязанная системой, учителем, философом, священником. Осознавая это, мы спрашиваем себя: "Можно ли пробиться сквозь тяжкую обусловленность столетий мгновенно и не попасть в другую обусловленность, быть свободным так, чтобы ум был полностью новым, чувствительным, живым, сознающим?" Вот в чем наша проблема. Не существует никаких других проблем, потому что когда ум обновился, он может справиться с любой проблемой. Это единственный вопрос, который мы должны себе задать.

  Но мы его себе не задаем, мы хотим, чтобы нам сказали. Одним из наиболее странных проявлений нашей психики является это желание, чтобы нам сказали. Это происходит оттого, что мы - результат пропаганды тысячелетий, мы хотим, чтобы наши мысли подтвердил или поддержал кто-то другой. Но ведь задавать вопрос - значит спрашивать самого себя. Значение имеет только ваша жизнь. Вы сами, ваша ограниченность, пустота, жестокость, склонность к насилию, жадность, честолюбие, ваши каждодневные страдания и нескончаемая скорбь - вот что вы должны понять, и никто на земле или на небе не спасет вас от этого, кроме вас самих.



      


 
 
to see

***

A voice arose that was so sweet and terrible
It thrilled the heart with love and pain, as if all hell
Tuned with all heaven in one inextricable note.
Born from abysmal depths on highest heights to float,
It carried all sorrow that the souls of creatures share,
Yet hinted every rapture that the gods can bear.
O Sun of God who camst into my blackest Night
To sound and know its gulfs and bring the immortal light.
Sri Aurobindo
trio

Маслоу о сознательном и бессознательном в творческом процессе

 Создание великого произведения требует не только просветления, вдохновения, пикового переживания. Оно также требует тяжкого труда, опыта, беспощадно-критического отношения к себе, стремления к совершенству. 
 Иными словами, замысел доминирует над спонтанностью, реальность - над фантазией и воображением, вторичные процессы над первичными, Аполлон над Дионисом, "мужское" – над "женским". 
 Погружение в собственные глубины, пассивность и восприимчивость вдохновения уступают место активности и самоконтролю.
 Пиковое переживание приходит к человеку помимо его воли, но великое произведение он создает сам.
 
А.Маслоу. На подступах к психологии бытия.